Efektivitas Penerapan Program Pengelolaan Sampah Berbasis Reduce, Reuse dan Recycle (3R) Pada Sekolah Binaan PT Pupuk Kujang - Rosalina Rosalina; Adela Fizka Pr; Triyono Triyono (Politeknik AKA Bogor, 2021)
PT Pupuk Kujang Cikampek merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang petrokimia yang wajib melaksankan program Kemitraan Bina Lingkungan yang difokuskan daerah yang berdampak langsung terhadap proses Produksi PT Pupuk Kujang. Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Cikampek. adalah salah satu binaan PT. Pupuk Kujang. Permasalahan sekolah SMKN 1 Cikampek adalah sampah yang belum dikelola dengan baik sehingga perlu menerapkan pengelolaan sampah yang berbasis 3R (reduce, reuse, recycle). Percobaan ini bertujuan mengetahui efektifitas program penerapan pengelolaan sampah yang berbasis 3R untuk mengurangi timbulan sampah yang dibuang di tempat pembuangan akhir (TPA). Perhitungan efektivitas dihitung dari persen (%) reduksi sampah dari penerapan program pengelolaan sampah berbasisi 3R di SMKN 1 Cikampek. Metode analisis terdiri dari enam tahap, yaitu tahap observasi, pengukuran sampah, perencanaan,sosialisasi, pelaksanaan, evaluasi. Berdasarkan hasil percobaan pada program reduce yaitu dengan penerapan program bank sampah.yang dapat mereduks sampah botol dan gelas plastik yang masuk kedalam TPA mencapai 96,18%. Program reuse yaitu dapat mereduksi sampah kertas sebesar 40,00% Penerapan program berbasis recycle yaitu program pembuatanpaving block, kompos dan mikroorganisme local.Program paving block dapat mereduksi sampah residu (plastik kotor) sebesar 94,65%. Program mikroorganisme lokal dapat mereduksi sampah sebesar 87,44%. , dan program kompos dapat mereduksi sampah daun sebesar 100%.