Skrining Fitokimia dan Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Kualitas Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) - Septilina Melati Sirait; Riri Enriyani (Politeknik AKA Bogor, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh cara pengeringan terhadap kualitas ekstrak etanol daging buah pala (Myristica fragrans Houtt). Cara-cara pengeringan yang dilakukan adalah pengeringan oven 40oC dan pengeringan langsung di bawah sinar matahari. Hasil uji fitokimia ekstrak daging buah tanaman pala diperoleh bahwa ekstrak daging buah pala mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin. Analisis kualitas ekstrak etanol daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) terdiri dari uji organoleptis, uji kadar air dan uji kadar abu. Dari hasil penelitian diperolah bahwa ekstrak etanol daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) dari masing-masing proses pengeringan memiliki ekstrak kental, berwarna cokelat pekat dan bau khas pala. Kadar air daging buah pala dengan metode pengeringan oven sebesar 22,22 % sedangkan dengan metode pengeringan di bawah sinar matahari memiliki kadar air sebesar 3,3 %. Kadar abu daging buah pala dengan metode pengeringan oven sebesar 5,47 % sedangkan dengan metode pengeringan di bawah sinar matahari memiliki kadar abu sebesar 1,77 %.Kata kunci : Myristica fragrans Houtt; pengeringan; kadar air; kadar abu