Analisis Kadar Senyawa Fenol, 2-Metilfenol dan Asetofenon dalam Limbah Industri Farmasi Secara Gas Chromatografy Mass Spectrometry (GC-MS) - Endang Sri Lestari; Jenny Anna Margaretha Tambunan; Choirun Nisa; Priharti Ningsih (Politeknik AKA Bogor, 2021)
Limbah industri farmasi mengandung limbah B3 yang harus dikelola sebelum dibuang ke badan air. Salah satu limbah farmasi dengan kandungan limbah B3 adalah senyawa yang tergolong dalam Semivolatile Organic Compounds (SVOC), yaitu senyawa fenol, 2-metilfenol dan asetofenon. Senyawa ini digunakan dalam bahan baku campuran pada industri farmasi. Keberadaan senyawa tersebut harus dipantau dengan melakukan analisis kadar senyawa fenol, 2- metilfenol dan asetofenon dalam sampel air limbah secara gas chromatografi mass spectrometry (GC-MS). Berdasarkan analisis yang dilakukan, didapatkan kadar senyawa fenol sebesar 0,0053 mg/L, kadar senyawa 2-metilfenol sebesar 0,1692 mg/L dan kadar senyawa asetofenon sebesar 0,8952 mg/L