Pengembangan Aplikasi Qiscus Meet SDK Berbasis Framework Jitsi Open Source di Qiscus - Raihan Rafid Adityo (AUTOMATA, 2022)
Qiscus mengembangkan sebuah produk terbaru yaitu aplikasi konferensi vidio yang bernama Qiscus Meet SDK. Qiscus Meet SDK dibangun diatas sebuah platform Web RTC Open Source bernama Jitsi Meet. Jitsi Meet sendiri terbagi atas beberapa komponen pembangun seperti Jitsi sebagai Front-End yang menggunakan framework ReactJS, Jibri sebagai sistem untuk melakukan perekaman video dan audi konferensi, Jicofo sebagai pengelola hubungan antara partisipan konferensi video dengan komponen JVB, JVB (Jitsi Video Bridge) sebagai video router yang aktifitas utamanya adalah menerima audio dan video dari seorang partisipan ke partisipan lain yang ada di ruangan yang sama, dan Prosody yaitu sebuah XMPP server yang menghubungkan semua komponen lain melalui protokol XMPP. Oleh karena lisensi Jitsi yang bersifat open source, membuat platform ini bebas digunakan siapapun dan dapat dimodifikasi sesuai kebutuhan, sehingga dinilai cocok untuk digunakan Qiscus sebagai mesin utama dalam rangka mengembangkan aplikasi konferensi video.