Implementasi Deep Learning untuk mengubah kalimat tidak sopan menjadi sopan - Axel Christiant; Ahmad Rafi'e Pratama (AUTOMATA, 2022)
Menurut survey yang dilakukan oleh Microsoft pada tahun 2020, Indonesia menjadi negara dengan kesopanan digital paling buruk di Asia Pasifik. Hal tersebut dibuktikan dengan naiknya angka Digital Civility Index 8 poin dari tahun 2019 menjadi 76 poin. Oleh sebab itu, diperlukannya sistem yang dapat membantu masyarakat Indonesia untuk dapat berkomunikasi secara sopan di dunia digital. Hal tersebut menginspirasi penelitian ini untuk membangun sistem deep learning untuk mengubah kalimat menjadi sopan. Metode yang digunakan penelitian ini adalah Tag and Generate Approach; model tagger untuk menggantikan token tag pada kata yang terdapat di kalimat tidak sopan dan model generator untuk menggantikan token tag tersebut dengan kata yang sesuai sehingga menjadi kalimat yang sopan. Sebelum melakukan pelatihan model tagger, setiap n-gram (penelitian ini menggunakan jangkauan unigram sampai bigram) dilakukan penghitungan rasio tf-idf untuk mengetahui peringkat persentil dan relevansi n-gram pada masing-masing gaya teks. Dapat disimpulkan bahwa kata