Penerapan Naïve Bayes untuk Klasifikasi Data Penyakit Pada Anak - Nur Hidayah Alfianty; Sri Mulyati (AUTOMATA, 2022)
Abstrak —Demam adalah indikasi yang universal yang dialami saat anak menghadapi sakit tertentu. Hampir semua penyakit yang diakibatkan virus atau kuman biasanya disyaratkan dengan indikasi ini. Disisi lain, sebagian penyakit yang berbeda terkadang disyaratkan dengan tanda-tanda yang hampir serupa. Hal ini menyebabkan dokter butuh berfikir lebih keras untuk melaksanakan penaksiran dini pada penyakit. Pada model sistem pendukung keputusan penaksiran sakit anak dengan indikasi bahwa ini dibentuk untuk membantu dokter melaksanakan penaksiran dini. Metode Naïve Bayesdipilih karena lebih mudah dan cepat dalam mengetahui sakit anak yang terlihat melalui perbandingan penyakit yang ada. Sistem klasifikasi yang dibangun menyimpan 5 macam penyakit pada anak dengan 16 gejala. Luaran sistem penilaian bahwa kemungkinan sakit pada anak yang terdeteksi diawali dengan nilai akurasi sebesar 57,61%.