Analisis Pola Nilai Mahasiswa Informatika Kurikulum 2016 dengan Menggunakan Formal Concept Analysis - Rizal Dewangga; Taufiq Hidayat (AUTOMATA, 2022)
Jurusan Informatika Universitas Islam Indonesia (UII) mewajibkan mahasiswanya untuk mengambil penjaluran pada tahun keempat setelah mahasiswanya selesai mengambil mata kuliah wajib. Pada tahun keempat terdapat berbagai macam penjaluran, diantaranya: penelitian, perintisan bisnis, magang, pengabdian masyarakat, dan studi luar negeri. elama ini banyak mahasiswa merasa bingung menentukan penjaluran untuk tugas akhir. Hal ini menyebabkan mahasiswa memilih jalur dengan tergesa-gesa atau kadang asal memilih penjaluran. Maka dari itu, untuk memberikan arahan kepada mahasiswa yang ingin mengambil penjaluran di tahun keempat penelitian ini dilakukan. Penelitian ini memberikan beberapa daftar mahasiswa yang telah lulus yang kemudian akan akan di proses menggunakan metode Formal Concept Analysis (FCA). Hasil dari penelitian ini yaitu mengetahui pola mahasiswa yang tepat dalam memilih jalur.