Pandemi dan Dampaknya pada Software Process Startup Indonesia - Muhammad Dimas Pratama; Beni Suranto; Galang Prihadi Mahardhika (AUTOMATA, 2022)
Pandemi Covid-19 yang muncul pada akhir tahun 2019 membuat dunia kelabakan. Pandemi yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 ini membuat banyak sektor dunia mengalami kelumpuhan, terutama pada sektor yang melibatkan banyak komponen seperti kesehatan, perekonomian, dan transportasi perjalanan. WHO sebagai badan kesehatan dunia menyarankan untuk negara-negara dunia melakukan lockdown agar menekan laju penyebaran pandemi Covid-19, yang dengan adanya lockdown tersebut membuat negara-negara harus memikirkan ulang pendekatan mereka dalam menanggulangi pandemi. Hampir dua tahun berlalu sejak virus Covid-19 muncul dan menjadi pandemi skala global, banyak perubahan yang terjadi pada berbagai sektor di negara dan dunia. Pada paper ini akan membahas tentang dampak pandemi pada salah satu sektor perekonomian yang sedang naik daun dalam lima tahun terakhir, yaitu sektor startup. Startup sendiri merupakan perusahaan rintisan yang bertujuan membuat produk atau jasa unik dan mendistribusikannya sesuai tujuan pasar dari startup itu sendiri. Selain itu paper ini akan mengambil contoh nyata startup dalam menyikapi pandemi, mulai dari melihat pola kerja startup, teknik serta tools yang dipakai, dan strategi bisnis yang digunakan oleh startup untuk bertahan/survive pada masa pandemi. Hal tersebut akan dipakai untuk menarik kesimpulan dan diharapkan dapat membantu usaha startup dalam membuat strategi dalam menghadapi pandemi dan menentukan arah jalan startup serta untuk melihat kemampuan bertahan dalam masa pandemi.