Pengembangan Gim Serius Sebagai Fasilitas dan Motivasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengetik - Muhammad Alifa Rahmatulloh; Rahadian Kurniawan, S.Kom., M.Kom. (AUTOMATA, 2022)
Pada zaman modern ini, perkembangan di bidang teknologi yang sangat cepat memunculkan banyak kemampuan & pekerjaan baru. Kegiatan mengetik merupakan salah satu kemampuan yang muncul pada perkembangan teknologi. Banyak manfaat yang bisa didapatkan ketika memiliki kemampuan mengetik, di antaranya adalah seseorang dapat lebih mudah menyelesaikan tugasnya dan cepat berpindah ke pekerjaan yang lain. Hanya saja untuk meningkatkan kemampuan mengetik diperlukan kebiasaan & waktu yang tidak sebentar. Oleh karena itu Dibutuhkan sebuah fasilitas & motivasi agar seseorang dapat dengan rajin untuk meningkatkan kemampuan mengetiknya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sebuah gim mengetik yang dapat digunakan sebagai fasilitas & motivasi bagi orang yang ingin meningkatkan kemampuan mengetiknya. Gim merupakan sebuah media hiburan interaktif yang memiliki sebuah tantangan untuk diselesaikan. Media gim digunakan karena memiliki beberapa dampak positif seperti meningkatkan kemampuan berpikir cepat, memperkuat konsentrasi, melatih motirik halus serta melatih koordinasi tangan & mata. Pada pengembangannya, gim mengetik ini dikembangkan menggunakan Unity sebagai software engine serta DGBL-ID sebagai model pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah menemukan sebuah media yang dapat digunakan sebagai fasilitas & motivasi seseorang untuk meningkatkan kemampuan mengetiknya.