Pengembangan Aplikasi Berbasis Web dengan Rshiny untuk Data Klasifikasi Menggunakan Metode Naive Bayes - Muhammad Daffa Muafa; Lizda Iswari (AUTOMATA, 2022)
Di era serba teknologi, data membawa banyak sekali manfaat jika pemiliknya dapat menggunakannya dengan benar. Dalam setiap data pasti terdapat sebuah informasi yang berharga. Untuk mengolah data dibutuhkan pengetahuan yang cukup mengenai machine learning. Dalam pengolahan data, salah satu metode perhitungan data dalam Machine Learning, adalah Naive Bayes. Naive Bayes merupakan metode klasifikasi yang cukup populer, karena cukup sederhana, efisien, dan memiliki tingkat akurasi yang baik. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web R Shiny, yang dapat membantu pengguna dalam menggali informasi dari dataset yang mereka miliki, khususnya data klasifikasi menggunakan metode Naive Bayes. Aplikasi data klasifikasi menghasilkan output berupa informasi hasil klasifikasi dari dataset yang digunakan, serta menghasilkan data baru berupa data prediksi yang dapat diunduh. Aplikasi dirancang user friendly, sederhana, dan praktis karena aplikasi ini berbasis web. Pengguna tidak perlu mengunduh aplikasi untuk mengoperasikannya.