Pentingnya Memperkuat Eksistensi Pendidkan Islam Era ERA 4.0 - Muhammad Zakariya Abdullah; Muhammad Alwan Hakim; Unik Hanifah Salsabila (UIN Mataram, 2021)
Abstrak : Tujuan studi ini adalah untuk membuat orang lebih sadar akan kebutuhan mendesak untuk reformasi dalam pendidikan islam. Pendidikan Islam harus beradaptasi agar dapat memenuhi tuntutan dan harapan lingkungan global yang cepat berubah. Hal ini juga bertujuan untuk menciptakan komitmen yang jelas terhadap pendidikan islam mengingat revolusi industri keempat (Era 4.0) dan masalah yang dihadapinya. Sejak revolusi industri keempat (4.0) dimulai, hampir semua aspek kehidupan telah terkena dampaknya, termasuk pendidikan. Seperti yang kita tahu. Selama fenomena ini diganggu, komunitas pendidikan islam dituntut untuk menjadi bagian dari proses penyesuaian. Muslim yang baru lulus menghadapi tantangan baru, termasuk harapan dan peraturan yang belum pernah mereka hadapi sebelumnya. Mengikuti perkembangan zaman memerlukan peningkatan dan penemuan kembali segala sesuatu mulai dari proses dan tata kelola hingga kurikulum dan keterampilan sumber daya manusia hingga sarana dan prasarana. Pendidikan Islam, di sisi lain, akan semakin ketinggalan zaman. Karena itu, mengembangkan program pendidikan islam yang nyata sangat pentimg jika kita ingin tetap kompetitif di masa yang tidak pasti ini peserta harus menyela satu sama lain untuk mengerjakan solusi.