PENGARUH PEMBERIAN PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABE (Capsicum annum L) - Harwadi Harwadi; Effi Yudiawati (Universitas Muara Bungo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabe varietas TM 999. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan yaitu P0 : Tanpa PGPR sebagai kontrol, P1 : konsentrasi 3,75 cc/ liter air, P2 : konsentrasi 7,50 cc/liter air , P3 : konsentrasi 11,25 cc/ liter air dan P4 : konsentrasi 15,00 cc/ liter air. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), jumlah buku cabang (buah), umur berbunga (HST), panjang buah (cm), diameter buah (mm), jumlah buah pertanaman (buah), berat buah pertanaman (g) dan hasil tanaman (ton/ha). Data yang diperoleh dari pengamatan dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (Anova), bila hasil analisis berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi PGPR berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), jumlah buku cabang (buah), umur berbunga (HST), jumlah buah pertanaman (buah), berat buah pertanaman (g) dan hasil tanaman (ton/ha), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap panjang buah (cm) dan diameter buah (mm), Konsentrasi PGPR 7,5 cc/liter air memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabe varietas TM-999..