PENINGKATAN KUALITAS TIDUR BAYI DENGAN BABY MASSAGE DI PMB L PURWAKARTA - Nova Rati Lova; Nelly Apriningrum (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2021)
Kebutuhan tidur tidak hanya dilihat dari aspek kuantitas saja namun juga kualitasnya. Jika kualitas tidur bayi baik, pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat dicapai secara optimal, salah satu cara yaitu pijat bayi. Peneliti mewawancarai 10 ibu bayi. didapatkan 7 ibu bayi tidak pernah melakukan pemijatan bagi bayinya dan 3 ibu bayi yang pernah melakukan pemijatan bagi bayinya. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh pijat terhadap kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan di PMB L Purwakarta. Dengan menggunakan uji statsitik wilcoxon didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara baby massage dengan kualitas tidur bayi di PMB L Purwakarta dengan p value 0,000 . dengan demikian baby massage memberikan pengaruh positif terhadap fisik, psikologis dan emosional bayi. Kata Kunci: baby massage, kualitas tidur bayi.