Studi Kinetika Reaksi Pirolisis Makroalga Hijau (Eucheuma Cottonii) Dengan Analisis Termogravimetri Menggunakan Metode Friedman - D J N Subagyono; Halimatus Sa'diyah; Veliyana Londong Allo (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2021)
Studi kinetika reaksi pirolisis makroalga Eucheuma cottonii secara termogravimetri dengan metode Friedman telah dilakukan. Proses pirolisis dilakukan dengan variasi laju pemanasan (5-20 â„ƒ/menit) menggunakan instrumen Thermogravimetric Analyzer. Makroalga hijau E. cottonii memiliki kandungan kimia yaitu karbohidrat (13,38 %), protein total (59,29 mg/g), lipid (0,05 %) dan serat kasar (10,75 %). Rentang suhu pirolisis aktif E. cottonii berkisar di suhu 140-610 â„ƒ. Kenaikan laju pemanasan meningkatkan suhu awal dan akhir pirolisis. Nilai energi aktivasi rata-rata pirolisis E. cottonii sebesar 204,55 kJ/mol.