Analisis Framing Pemberitaan Peresmian Sirkuit Mandalika dalam Media Kompas.com dan Detik.com - Faisal Reza Baihaqi; Hendra Setiawan (Journalism, Public Relation and Media Communication Studies Journal (JPRMEDCOM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media daring kompas.com dan detik.com dalam membingkai pemberitaan peresmian sirkuit Mandalika melalui pendekatan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang mengalisis isi teks berita. Objek penelitian adalah teks pemberitaan peresmian sirkuit Mandalika yang dimuat atau dipublikasikan oleh media berita daring kompas.com dan detik.com. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah purposive sampling. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah portal media daring kompas.com dan detik.com. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan pemberitaan dari banyaknya intensitas berita yang dipublikasi, segi tematik, sintaksis, dan retoris.