PENGARUH KONSELING KELOMPOK TERHADAP PENYESUAIAN DIRI SISWA DI SMA NEGERI 3 MATARAM - Wayan Tamba (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok terhadap penyesuaian diri siswa kelas X di SMA Negeri 3 Mataram. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan model one group pre-test and post-test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 orang siswa dari dua kelas binaan yang dimana populasinya berjumlah 72 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah berupa kuesioner penyesuaian diri yang dikembangkan berdasarkan indikator variabel penelitian. Analisis data menggunakan uji t-tes. Bedasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok memiliki pengaruh di dalam meningkatkan penyesuaian diri siswa kelas X di SMA Negeri 3 Mataram.