Pengaruh Pemberian Rebusan Herbal (Daun Sirih, Buah Pinang Dan Jahe) Sebagai Terapi Maintenance Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Neti Sulami; Nurul Qamarya (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Pengobatan diabetes mellitus dapat dilakukan secara alternatif dengan mempertimbangkan efek samping minimal pada penggunaan jangka panjang untuk menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan herbal (daun sirih, buah pinang dan jahe) sebagai terapi maintenance pasien diabetes mellitus tipe 2. Responden pada penelitian ini yaitu pasien DM tipe 2 yang diberikan air rebusan herbal yang terdiri dari dua kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol yaitu penderita DM yang mengkonsumsi oral antidiabetic (OAD) sebanyak 10 orang dan kelompok perlakukan yaitu kelompok yang diberikan terapi dengan rebusan herbal sebanyak 10 orang. Pemeriksaan kadar gula darah dilakukan pada hari ke 0, 1, 3, 7,14, dan hari ke 30. Berdasarkan hasil analisis dengan analisis Pired T test diperoleh nilai korelasi 0,940 artinya hubungan kuat dan positif. Sedangkan tingkat signifikansi hubungan yaitu 0,000 artinya signifikan pada level 0,01. Berdasarkan hasil analisis Piret T tes pemberian rebusan herbal menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000, sedangkan hasil uji Pired T tes pemberian OAD diperoleh t hitung sebsar 9,073 dengan nilai df 69 nilai korelasi sebesar 0,968 dengan tingkat signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada masing – masing perlakuan sehingga pemberian rebusan herbal mempengaruhi penurunan kadar kadar pasien DM tipe 2.