Penyuluhan Pentingya Menjaga Kesehatan dan Kebersihan Kandang Unggas Serta Penanganan Pakan Ternak Sehat di Kelurahan Sasake Kabupaten Lombok Tengah - Noor Akhmad; Isyani Isyani; Muhamad Ikhsan (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Dari hasil wawancara, mitra menjabarkan bahwa permasalahan utama di daerah Sasake adalah kurangnya kesadaran masyarakat dalam menajaga kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19. Mitra juga mengatakan bahwa di kelurahan Sasake, pekerjaan masyarakat didominasi petani dan peternak, sehingga masalah yang timbul dimasyarat beragam dan hampir sama. Contohnya seperti dipertanian, pas pasang air, maka banyak lahan yang tidak bisa dipakai betani karena air bendungan Batujai naik, sehingga petani terpaksa mengubah aktivitas sehari-hari dari bertani ke “Beternak”. Sekitar 80% masyarakat sasake beternak pada saat tidak bertani, sehingga permasalahan yang terjadi pada masyarakat hampir sama. Permasalahan peternak seperti kurangnya kesadaran dalam hal membersihkan kandang, irigasi, dan lingkungan kandang, sehingga rentan timbulnya berbagai penyakit .Penyakit yang muncul rata-rata terdapat pada “Unggas”. Mitra menjabarkan bahwa beberapa wilayah di sasake seperti di lingkungan kerajak dan karang baru barat terdapat banyak ternak unggas dan kebersihan kandang kurang sehingga timbulnya beberapa penyakit, seperti ngorok/CRD dan kolera. Selain factor kebersihan, factor pakan pada ternak jadi permasalahan yang sering di keluhkan mitra. Banyak masyarakat yang masih belum paham tentang pemberian pakan yang sehat dan bermutu supaya bisa meningkatkan bobot badan ternak. Jenis ternak yang sering dikasih pakanyang tidak sesuai adalah ternak jenis sapi, dan kambing. Sapi dan kambing umumnya makan rumput, tetapi karena melimpahnya tanaman kangkung di sekitar wilayah sasake, sehingga itu jadi pakan utama ternak. Padahal resiko penyakit banyak timbul pada penyakit ternak.