PENGARUH KONSELING KELOMPOK REALITA TERHADAP SELF ESTEEM SISWA DI SMA NEGERI 6 MATARAM - Wayan Tamba (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling realita terhadap self-esteem siswa kelas XI di SMA Negeri 6 Mataram. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan model one group pre-test and post-test design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 6 orang siswa yang memiliki tingkat self-esteem rendah. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner self-esteem yang dikembangkan sendiri oleh peneliti. Analisis data menggunakan uji t-tes. Bedasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa konseling realita memiliki pengaruh di dalam meningkatkan self-esteem siswa yang rendah.