Gambaran Pengetahuan Ibu Bayi Usia 0-11 Bulan Tentang Diaper Rash Dan Evaluasi Terapi Diaper Rash - Erni Faturahmah; Susanti Susanti (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO) pada tahun 2012 prevalensi iritasi kulit (ruam popok) pada bayi cukup tinggi 25% dari 6.840.507.000 bayi yang lahir di dunia kebanyakan menderita iritasi kulit (ruam popok) akibat penggunaan popok. Angka terbanyak ditemukan pada usia 6-12 bulan (Ramba, 2015). Insiden ruam popok di Indonesia mencapai 7-35%, yang menimpa bayi laki-laki dan perempuan berusia dibawah tiga tahun (Budi Arja Sita A, 2009). Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu bayi 0-11 bulan tentang diaper rash dan evaluasi terapi diaper rash. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif analisis dengan rancangan Cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan September tahun 2021 dengan sasaran ibu bayi yang mengalami diaper rash di lingkungan rasalewi jatibaru wilayah kerja puskesmas Jatibaru kota Bima. Populasi sebanyak 37 responden, dari jumlah sampel 37 responden. Tehnik pengambilan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat yaitu mencari distribusi frekuensi. Hasil penelitian sebagian besar ibu bayi berada pada kategori usia 20-35 tahun yaitu sebanyak 94,6% responden, sebagian besar pendidikan ibu bayi pada kategori pendidikan menengah yaitu sebanyak 75,7% responden, sebagian besar pekerjaan ibu bayi berada pada kategori tidak bekerja yaitu sebanyak 59,5% responden, gambaran Pengetahuan Ibu Bayi tentang diaper rash sebagain besar pada kategori pengetahuan baik yaitu sebesar 81,1%, dan evaluasi terapi diaper rash pada bayi usia 0 – 11 bulan di Lingkungan Rasalewi Wilayah Kerja Puskesmas Jatibaru tahun 2021 menggunakan salep miconazole sebanyak 10 orang (27,03%).