Efektivitas Pembelajaran Biologi Sistem Daring Di Masa Pandemi Covid-19: Persepsi Mahasiswa Biologi - M. Khairul Wazni; Agus Muliadi (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa pendidikan biologi terhadap efektivitas pembelajaran sistem daring di masa pandemi covid-19. Studi ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi di Universitas Hamzanwadi sebanyak 36 orang yang diperoleh dengan teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup tentang persepsi mahasiswa pendidikan biologi terhadap pembelajaran sistem daring dengan jawaban berdegradasi sesuai skala likert dan telah divalidasi ahli. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi mahasiswa pendidikan biologi adalah >50% memberikan respon negatif pada setiap jawaban tentang efektivitas pembelajaran sistem daring, (2) analisis deskriptif data persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran biologi sistem daring menghasilkan rata-rata sebesar 2,25 atau kategori Cukup Baik. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran biologi sistem daring di masa pandemi covid-19 berlangsung kurang efektif.