Pengembangan Model Pembelajaran Online Menggunakan Learning Management System Bintaraloka Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Negeri 3 Malang - Utien Kustianing; Kasuwi Saiban; Abd Azis Tata Pangarsa; M. Yunus Abu Bakar (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran online menggunakan learning management system yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Pengembangan produk didasarkan pada model 4D yang dibatasi pada 3 tahap yaitu define, design dan develop. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran online menggunakan learning management system pada SMP Negeri 3 Malang yang dikembangkan dianggap layak. Dengan demikian, produk yang dikembangkan cocok untuk digunakan sebagai alternatif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini akan dilanjutkan pada tahapan kepraktisan dan keefektifan perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Selain itu, model pembelajaran online menggunakan learning management system dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Sehingga disarankan pada lembaga pendidikan dapat menggunakan model pembelajaran online menggunakan learning management system dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Learning Management System dan Kemampuan Berpikir Kritis