Implementasi Pendidikan Agama Islam untuk Mendukung Perkembangan Aspek Sosial Emosional Siswa TK Islam Intan Cendekia - Saimun Saimun (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan agama islam dalam mendukung perkembangan aspek sosial emosional dan metode yang digunakan dalam implementasi pendidikan agama islam untuk mendukung perkembangan aspek sosial emosional siswa TK Islam Intan Cendekia. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggali dan memperoleh data yang akurat dan objektif. Analisis data kualitatif yang dilakukan yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/ verification. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pendidikan agama islam di TK Islam Intan Cendekia sudah dilaksanakan, terlihat dari beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan, yaitu: (1) perencanaan pembelajaran yang termuat dalam RPPM dan RPPH; (2) pelaksanaan pembelajaran yang disisipkan dalam kegiatan belajar sehari-hari yang terdiri dari kegiatan pembuka, kegiatan inti, dan kegiatan penutup, (3) evaluasi perkembangan peserta didik dengan memberikan penilaian perkembangan aspek sosial emosional dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama islam di sekolah yang dilakukan oleh guru. Metode yang digunakan oleh guru untuk mendukung perkembangan aspek sosial emosioanal yaitu metode pembiasaan, menghafal, bernyanyi, karyawisata, menggambar bercerita, bermain.