Potensi dan Strategi Pengembangan Etnotourism Desa Sambori Bima NTB - Zulharman Zulharman; Mochamad Noeryoko (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui potensi etnowisata yang dapat dikembangkan di Desa Sambori dan Mengetahui strategi yang tepat untuk pengembangan etnowisata berbasis di Desa Sambori. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik survey dan observasi. Sedangkan untuk menentukan strategi pengembangan etnowisata di Desa Sambori digunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan Desa Sambori memiliki 30 jenis atraksi budaya yang unik. Atraksi budaya dan tradisi masyarakat sambori merupakan suatu hasil interaksi antara alam dan budaya sehingga budaya dan alam menjadi sesuatu yang tak terpisahkan, potensi ekotourism dan etnotourism desa sambori sangat besar untuk dikembangkan karena didukung daerah Bima sebagai daerah segitiga emas kunjungan wisatawanserta potensi lansekap yang sangat layak sebagai obyek daya tarik wisata. Strategi pengembangan etnowisata Desa Sambori kedepan antara lain dengan mengoptimalisasi potensi etnowisata dengan baik, Meningkatkan Partisipasi aktif dari masyarakat dan tokoh-tokoh masyarakat dalam merawat dan memelihara bentang alam dan pemadangan desa Sambori. Mengembangkan potensi kerajinan masyarakat desa Sambori dengan mningkatkan partisipasi pemerintah dalam pengembangan ketrampilan masyarakat, Meningkatkan daya tarik keunikan sambori yang dingin dan keunikan flora fauna agar kompetitif, Meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam promosi etnowisata, Meningkatkan kuantitas inventarisasi potensi wisata pendukung etnowisata dan Meningkatkan perhatian pemerintah pada etnowisata dan ekowisata Sambori. Kata Kunci: Etnowisata, Sambori, Strategi