Ekspetasi Kinerja Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Menangani Perilaku Agresif Pada Siswa Yang Mengalami Broken Home Di SMPN 3 Narmada - Herlina Fitriana; Nurul Alidia Wahyuni (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat apakah kinerja atau peran guru bimbingan dan konseling dalam menangani perilaku agresif pada siswa broken home di SMPN 3 Narmada telah berjalan sesuai dengan ekspetasi kinerja guru BK atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tehnik pengumpulan data observasi dan wawancara. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru BK, wali kelas dan siswa yang memiliki perilaku agresif yang berasal dari keluarga broken home, serta wali murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru BK dalam menangani prilaku agresif pada siswa broken home di SMPN 3 Narmada sudah sesuai dengan ekspetasi. Guru BK melakukan konseling individu dan membantu siswa dalam menyusun dan merencanakan pencapaian tujuan tertentu, melakukan kolaborasi atau kerjasama dengan wali kelas dalam memberikan arahan pada siswa untuk dapat menekan perilaku agresifnya serta membantu siswa dalam mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya. Guru BK juga melakukan konseling home visit untuk mengetahui permasalahan apa yang mungkin terjadi dilingkungan siswa yang memiliki perilaku agresif dan guru BK juga menjadi mediator atau berperan sebagai penengah disaat terjadi konflik antar siswa hingga masalah diantara mereka terselesaikan. Adapun perilaku agresif yang seringkali muncul adalalah perilaku agresif secara verbal (sering berkata kasar, sengaja ingin menyakiti hati teman) dan secara fisik (Memukul, adu fisik, merusak fasilitas kelas, dll). Faktor penyebab munculnya prilaku agresif siswa adalah pengaruh keluarga, teman dan lingkungan tempat tinggalnya.