Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa pada Materi Bangun Datar Segitiga dan Segiempat - Rohana Rohana; Syarifuddin Syarifuddin; Mutmainah Mutmainah (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi segitiga dan segiempat. Subjek penelitian ini adalah 6 siswa kelas VIII B SMP Negeri 11 Kota Bima yang dilhat dari tingkat kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Analisis kemampuan berpikir kritis mengacu pada indikator kemampuan berpikir kritis menurut Facioner yaitu: menginterpretasi, menganalisis, mengevaluasi, dan menginferensi. Pemilihan subjek ini adalah menggunakan soal tes kemampuan berpikir kritis, tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan tes kemampuan berpikir kritis dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) subjek yang berkemampuan berpikir kritis tinggi mampu mamahami masalah, mampu menganalisis, mampu menggunakan strategi yang tepat dan benar, dan mampu memberikan buah kesimpulan yang benar dan baik; (2) subjek yang berkemampuan berpikir kritis sedang mampu memahami masalah, mampu menganalisis, kurang mampu menggunakan strategi yang tepat dan jelas, dan mampu membuat kesimpulan; (3) subjek berkemapuan berpikir kritis rendah mampu memahami masalah dengan menuliskan diketahui dan ditanyakan, kurang mampu menganalisisis, kurang mampu menggunakan strategi yang baik dan benar, dan kurang mampu memberikan kesimpulan yang benar.