Pengaruh Faktor Kualitas Pelayanan Tenaga Administrasi Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas Sigerongan Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Syatriawan Perdana Putra; Rahmawati Rahmawati; Muhamad Adnan; I Made Putu Sudiartha Hartawan (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Kepuasan merupakan suatu hal yang dapat memengaruhi harapan pelanggan, ketika pelanggan merasa puas maka akan menggunakan produk tersebut, dan ketika pelanggan merasa tidak puas maka pelanggan akan menuntut perbaikan atau komplain terhadap suatu produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh signifikan Reliability, Responsivennes, Assurance, Empaty dan Tangible Tenaga Administrasi Kesehatan terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas Sigerongan Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian Observasional Analitik, yakni penelitian yang mencoba menggali persepsi pasien rawat jalan pada pelayanan kesehatan dengan jumlah populasi 15.259 dari total jumlah kunjungan dan menggunakan teknik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling sejumlah 99 orang pasien yang menjadi responden. Pada penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reliability, Responsiveness, Empathy Tenaga Administrasi Kesehatan memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap Kepuasan Pasien. Sedangkan pada dimensi Assurance dan Tangible Tenaga Administrasi Kesehatan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas Sigerongan Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat.