ANALISIS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA BERDASARKAN ASPEK PENGELUARAN PANGAN DI KOTA MEDAN - Marista Siallagan; Satia Negara Lubis; Bilter Sirait (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kota Medan berdasarkan aspek pengeluaran pangan. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Medan dari mulai bulan Februari 2020 sampai Maret 2020. Penelitian ini dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif untuk mengetahui pengeluaran untuk pangan dalam setiap rumah tangga per dua hari nya yang didapatkan dari hasil jawaban pertanyaan langsung terhadap responden mengenai kelompok makanan dan banyaknya makanan yang tersedia untuk dikonsumsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa proporsi pengeluaran untuk pangan rumah tangga terendah yaitu sebesar 36,8% ≤ 60 % dan tertinggi 36,9 % ≤ 60 %, maka rumah tangga di Kota Medan termasuk dalam kriteria tahan pangan.