Pengaruh Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada Kantor Dinas Koperasi Dan Ukm Kota Makassar - Muhammadin, Akhmad (Universitas Malahayati, 2021)
Lembaga Keuangan (Koperasi) merupakan salah satu pendorong pertumbuhan ekonomi yang berbasis ekonomi kerakyatan. Koperasi mempunyai peranan yang sangat penting bagi semua kalangan masyarakat dalam melakukan transaksi keuangan. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada kantor Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar serta untuk mengetahui dan menganalisis budaya organiasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada kantor Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah esplanatory survey (penjelasan) yang bersifat analisis deskriptif dengan pendekatan menggunakan pendekatan kuatitatif dan populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pegawai pada kantor Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar yang berjumlah 48 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh (total sample). Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.