HAMBATAN DAN SOLUSI PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA ERA PANDEMI COVID-19 DI JAWA TENGAH - Arif Sofianto; Mursid Zuhri (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikdasmen, 2021)
Pembelajaran jarak jauh di masa pandemi COVID-19 memerlukan penyesuaian, serta memiliki kelebihan dan kekurangan. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis hambatan dan keuntungan pembelajaran jarak jauh dan mengidentifikasi solusi untuk perbaikan pembelajaran jarak jauh pada era pandemi COVID-19 di Jawa Tengah. Tipe penelitian ini ialah deskriptif, dengan pendekatan mixed method kualitatif dan kuantitatif. Informan sebanyak 260 orang, dari unsur kepala sekolah, guru, dan perwakilan orang tua. Survei melibatkan 84 kepala sekolah, 831 guru, 4.124 orang tua, dan 10.048 siswa. Instrumen penelitian berupa panduan diskusi dan kuesioner. Analisis kualitatif menggunakan model interaktif, analisis kuantitatif menggunakan statistik deskriptif (rerata dan persentase). Hasil penelitian menunjukkan sebagian siswa mengalami kesulitan akses internet karena kurangnya pembiayaan dan sinyal internet, sebagian guru kesulitan penguasaan teknologi. Selain itu, penyampaian materi menjadi terbatas, pendidikan karakter dan integritas siswa menjadi lemah. Di sisi lain, pembelajaran jarak jauh meningkatkan kompetensi, efisiensiwaktu, serta inovasi pembelajaran yang atraktif. Kesimpulan penelitian ini adalah masalah pembelajaran jarak jauh adalah kurangnya sarana, kurangnya penguasaan teknologi, paket data, jaringan/sinyal internet. Di sisi lain, kelebihannya adalah peningkatan kompetensi, inovasi pembelajaran, pengenalan metode baru, serta efisiensi. Solusi permasalahan PJJ adalah peningkatan kapasitas guru, perbaikan kurikulum, subsidi akses internet, dan inovasi pembelajaran seperti sistem blended learning, pengembangan aplikasi pembelajaran, penyesuaian kurikulum, dan metode pembelajaran baru.