PENGASUHAN ANAK USIA DINI PADA KELUARGA PETANI DI DESA LAMUNRE KECAMATAN BELOPA KABUPATEN LUWU - Siti Hardiyanti Syarif; Besse Marjani Alwi; Ahmad Afiif (Early Childhood Islamic Education, 2021)
Orangtua memberikan arahan yang baik terhadap keinginkan anak. Orangtua memberi segalanya tetapi juga melihat hal tersebut baik untuk anak atau tidak. Oleh sebab itu, anak bisa menyaring hal baik untuk kehidupannya dalam bermasyarakat dan bergaul dengan lingkungan sekitarnya. Anak diberikan kesempatan untuk bertanggung jawab pada pilihannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengasuhan keluarga petani terhadap anaknya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini sebanyak 4 keluarga petani yang memiliki anak berusia 2-5 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara mendalam dengan instrumen pedoman wawancara. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan,Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keluarga 1 menggunakan bentuk pengasuhan otoriter dan permisif untuk anaknya yang berusia 5 tahun, sedangkan untuk anaknya yang berusia 2 tahun ia menggunakan pola asuh demokratis. Keluarga 2, 3, dan 4 menggunakan bentuk pengasuhan yang sama yaitu demokratis. Hasil temuan mengimplikasikan kepada orangtua untuk menerapkan aspek dan bentuk pengasuhan yang terbaik untuk setiap anaknya.