TEORI DAN PENDEKATAN KONSELING SFBT ( SOLUTION FOUSED BRIEF THERAPY) BERBASIS ISLAM - Rena Rostini (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2021)
Penelitian ini membahas tentang teori SFBT yang dikembangkan dan dievaluasi menjadi bimbingan dan kenseling berbasis islam dalam praktiknya. Hal ini karena masyarakat Indonesia mayoritas beragama islam dan membutuhkan layanan untuk membantu menemukan solusi terbaik dari masalah yang dihadapinya melalui seorang ahli dibidang psikologi. Tujuan dari bimbingan dan konseling adalah membantu seseorang untuk menemukan solusi dari masalah psikisnya baik dengan pendekatan yang bersifat pencegahan dan pengobatan. Melalui bimbingan dan konseling ini Konselor dapat membantu individu untuk menangani berbagai masalah antara lain masalah pendidikan, keluarga, sekolah dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder atau data yang diperoleh bukan dari pengamatan langsung tetapi berasal dari hasil peneliti-peneliti terdahulu dan metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah evaluasi dan pengembangan dari teori SFBT menjadi konsep bimbingan, konseling dan praktik SFBT berbasis Islam.