PENERAPAN KONSELING MENGGUNAKAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MEREDUKSI PROKRASTINASI AKADEMIK - Aziz Inmas Prasetya (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2021)
Prokrastinasi dapat diartikan sebagai suatu perilaku menunda pekerjaan untuk melakukan sampai waktu atau hari berikutnya. Kecenderungan yang terjadi dan sering dilakukan oleh banyak peserta didik adalah penundaan yang dilakukan dengan tidak mengerjakan tugas yang diberikan oleh pendidik dengan tidak mempunyai perencanaan penggunaan waktu yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik self management dalam konseling individual untuk mereduksi prokrastinasi pelajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode tindakan. Subjek merupakan seorang mahasiswa di salah satu perguruan tinggi suasta Yogyakarta. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa konseling individual menggunkan teknik self management dapat mereduksi prokrastinasi akademik konseli, ditunjukan dengan adanya perubahan sikap prokrastinasi akademik konseli seiring setelah dilakukan konseling menggunkan teknik self management.