Komunikasi Efektif Kepada Badan Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan (BLHKP) dalam Mewujudkan Kebersihan Kabupaten Bener Meriah - Suknah (CV The Journal Publishing, 2021)
Kebersihan merupakan salah satu “kebutuhan” manusia. Melalui hidup bersih, masyarakat dapat terhindar dari berbagai macam penyakit, terutama yang disebabkan oleh bakteri. Dengan hidup bersih juga lingkungan bebas dari polusi, baik polusi tanah, air, dan udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi efektif BLHKP dalam mewujudkan kebersihan di Kabuoaten Bener Meriah serta untuk mengetahui penghambat dan pendukung komunikasi efektif Badan BLHKP dalam mewujudkan kebersihan di Kabupaten Bener Meriah.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Menurut Dezin dan Lincoln dalam Lexy menyatakan bahwa “Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menggunakan latar alamiah, dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi dan dilakukan dengan jalan melibatkan berbagai metode yang ada. Hasil penelitian enunjukkan bahwa komunikasi efektif adalah keterampilan mendengarkan dan bertanya. Dalam mewujudkan kebersihan, kepala BLHKP telah berupaya menggunakan komunikasi yang efektif. Komunikasi efektif yang dilakukan berupa melalui bantuan media, sedangkan melalui tatap muka, masih sangat jarang dilakukan karena kepala BLHKP memiliki urusan dan kesibukan tersendiri. Meskipun tatap muka merupakan komunikasi yang lebih efektif, kemudian penghamabat komunikasi efektif adalah minimnya kesadaran masyarakat tentang menjaga kebersihan lingkungan. Kurangnya kesadaran ini akan berdampak negatif dalam menjalankan komunikasi yang efektif, dimana komunikasi efektif ini bertujuan, bagaiman caranya pesan dapat disampaiakan. Sebab komunikasi efektif akan berhasil apabila terdapat respon positif dari kedua belah pihak.