TRANSPARANSI DANA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA LEWOPAO KECAMATAN ADONARA TENGAH KABUPATEN FLORES TIMUR - Paulus Boli Duru; Sugiyanto (CV The Journal Publishing, 2021)
Penelitian transparansi dana desa dalam pemberdayaan masyarakat desa di Desa Lewopao Flores Timur bertujuan untuk mengetahui transparansi dana desa dalam pemberdayaan masyarakat desa di Desa Lewopao. Pendekatan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi, data primer dan sekunder diintegrasikan selanjutnya diolah dan diverifikasi. Informan terdiri dari Pemerintah Desa, BPD, kelompok pengrajin dan masyarakat Desa Lewopao. Kelompok pengrajin terdiri meliputi pengrajin piring rotan, mebeler bambu dan tenun ikat. Hasil penelitian menunjukan bahwa transparansi dan akuntabilitas pengunaan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat di Desa Lewopao masih rendah, walaupun mulai proses perencanaan, pemerintah desa selalu mengkomunikasikan kepada masyarakat dan kelompok pengrajin dengan cara musyawarah untuk mencapai mufakat. Hal ini dapat dibuktikan dari realisasinya tidak sesuai dengan perencanaan, minimnya tingkat transparansi dan akuntabilitas anggaran dalam pelaksanaan pemberdayaan dan minimnya fasilitasi dari pemerintah desa terhadap masing-masing kelompok pemberdayaan masyarakat sehingga menghambat kegiatan produksi bagi pengarajin. Disisi lain ada faktor pendorong dalam pemberdayaan masyarakat berupa ketersedian sumber daya alam seperti tanaman kelapa untuk bahan dasar piring rotan, bambu untuk meubeler, tradisi masyarakat pendukung tenun ikat dan tingginya partisipasi masyarakat.