Pengetahuan dan Sikap Santri mengenai Personal Hygiene terhadap Kejadian Skabies di Pesantren Modern Ta’dib Al Syarikin Medan - Simanjuntak, Anju Marlina; Andriyani, Yunilda (Talenta Publisher, 2022)
Background: Scabies is a transmissible skin infection caused by infestation of parasite Sarcoptes scabiei with intense nocturnal itching as the most presented clinical manifestation and prone to happen under crowded conditions. Estimated worldwide prevalence of scabies is 200 million with highest rate of occurrence on children. One of the proponent factor on scabies’s transmission is living together in a crowd. Objectives: to determine the relationship of student’s knowledge and attitude about personal hygiene towards number of scabies infection in Pesantren Modern Ta’dib Al Syarikin Medan. Methods: an analytical study was conducted using cross sectional design. Samples were taken using total sampling method. Primary data was used in this study. The data was collected by utilizing history- taking, physical examination, as well as conducting burrow ink test and skin scrapping, and questionnaires to observe student’s knowledge and attitude related to personal hygiene. All of the collected data was analyzed using the fisher’s exact test. Results: Incidence of scabies, was found in Pesantren Modern Ta’dib Al Syarikin Medan, is 9 out of 60 people (15%). There is no contrast between personal hygiene’s knowledge towards incidence of scabies (p = 0,547) and personal hygiene’s attitude towards incidence of scabies (p = 0,24). Conclusion: There is no difference between knowledge and attitude of personal hygiene with the incidence of scabies in Pesantren Modern Ta’dib Al Syarikin Medan. Keywords: attitude, knowledge, personal hygiene, pesantren, scabies Latar Belakang: Skabies merupakan infeksi menular kulit yang disebabkan oleh parasit Sarcoptes scabiei dengan manifestasi klinis utama berupa rasa gatal yang dominan terjadi pada malam hari dan rentan terjadi pada lingkungan ramai penduduk. Estimasi kejadian skabies didunia terjadi pada sekitar 200 juta orang dengan persentasi tertinggi terjadi pada anak-anak. Salah satu faktor pendukung penyebaran skabies adalah tinggal bersama dalam suatu kerumunan penduduk. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap santri mengenai personal hygiene terhadap kejadian skabies di Pesantren Modern Ta’dib Al Syarikin. Metode: Penelitian ini merupakan hasil penelitian analitik dengan desain studi cross sectional. Sampel diambil dengan menggunakan metode total sampling. Data yang diambil merupakan data primer dengan melakukan anamnesis, pemeriksaan fisik, serta melakukan burrow ink test dan kerokan kulit, dan angket untuk mengetahui pengetahuan dan sikap santri mengenai personal hygiene. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan uji fisher’s exact. Hasil: Angka kejadian skabies di Pesantren Modern Ta’dib Al Syarikin Medan adalah berjumlah 9 dari 60 orang (15%). Tidak terdapat perbedaan antara pengetahuan mengenai personal hygiene dengan kejadian skabies (p = 0,547) dan sikap mengenai personal hygiene dengan kejadian skabies (p = 0,24) di Pesantren Modern Ta’dib Al Syarikin Medan. Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan antara pengetahuan dan sikap santri mengenai personal hygiene terhadap kejadian skabies di Pesantren Modern Ta’dib Al Syarikin Medan. Kata Kunci: kebersihan personal, pengetahuan, pesantren, sikap, skabies