Penguatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Melalui Pendirian Lembaga Keuangan Mikro Berbasis Syariah Di Desa Cianaga Kabandungan Jawa Barat: Strengthening Independence of The Local Public Economy Through Establishment of Sharia Microfinance Institution In Desa Cianaga Kabandungan Jawa Barat - Hilwa Salma Syahdan; Adi Rahmannur Ibnu (Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kegiatan ekonomi yang difokuskan pada pendirian lembaga keuangan mikro syariah di Desa Cianaga untuk mengenalkan ekonomi syariah kepada masyarakat agar perekonomiannya menjadi lebih baik. Indikator capaian minimalnya yaitu memiliki pemahaman dasar- dasar ekonomi syariah. Target sasaran dari pendirian lembaga keuangan mikro syariah di Desa Cianaga ini adalah masyarakat di Desa Cianaga setempat. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini yaitu menggunakan metode sosialisasi efektif kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat tersebut adalah membuat kesepakatan pendirian lembaga keuangan mikro syariah dalam bentuk koperasi syariah dengan nama Koperasi Syariah An-Naml. Kata Kunci: ekonomi syariah, sosialisasi, koperasi