ANALISIS KETERAMPILAN TEKNIK RENANG GAYA DADA - Fitri Sovia Can; Hendri Irawadi; Argantos Argantos; Romi Mardela (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2021)
Kesalahan-kesalahan yang terjadi pada gerakan teknik renang gaya dada atlet renang BSC (Bhayangkara Swimming Club) Kota Bukittinggi seperti: kesalahan pada posisi tubuh,gerakan lengan,gerakan tungkai,gerakan pernafasan dan gerakan koordinasi menjadi kendala bagi atlet untuk berenang dengan kecepatan maksimal. Dimana hal ini diduga sebagai penyebab rendahnya prestasi atlet BSC Kota Bukittinggi pada nomor gaya dada. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui keterampilan teknik renang gaya dada atlet BSC Kota Bukittinggi. Desain penelitian adalah penelitian deskriptif.Dimana sampel penelitian adalah atlet Prestasi BSC Kota Bukittinggi yang berjumlah sebanyak 18 orang atlet. Penilaian teknik renang gaya dada dilakukan oleh 3 orang judgement (penilai) yang memiliki keahlian dalam cabang olahraga renang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, dengan rumus tabulasi frekuensi. Hasil penelitian:Tingkatpenguasaan teknik renang gaya dada atlet BSC Kota Bukittinggisaat ini berada pada tingkat sedang.Dimana dari hasil analisis data diperoleh skor maksimal=21,03(baik),skor minimal =11,01(kurang sekali), standar deviasi =2,79 dan skor rata-rata =17,06( sedang). Dari 18 orang: tidak ada anak yang tergolong kategori baik sekali,6 orang (33,33%) tergolong kategori baik,8 orang (44,44%) tergolong kategori sedang,3 orang (16,67%) tergolong kategori kurang. 1 orang (5,56%) tergolong kategori kurang sekali. Dari kesimpulan yang di peroleh adalah atlet dari Bhayangkara Swimming Club kota Bukittingi di kategorikan sedang.