PENGARUH LATIHAN METODE TERHADAP KETEPATAN PASSING - Muhammad Robby Syahputra; Ronni Yenes; Roma Irawan; Padli Padli (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2021)
Masalah penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan atlet dalam melakukan teknik dasar Passing pada atlet sepakbola U-15 SSB Obor kota Solok Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode bermain terhadap ketepatan Passing atlet U-15 SSB Obor Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli s.d Agustus 2020 dilapangan sepakbola Merdeka Kota Solok. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet sepakbola SSB Obor kota Solok sebanyak 70 orang atlet. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Pusposive Sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang atlet. Instrument dalam penelitian ini menggunakan tes ketepatan Passing dengan short pass test. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik uji t. Hasil penelitian ini adalah: Terdapat pengaruh metode bermain terhadap ketepatan Passing sepakbola atlet U-15 SSB Obor Kota Solok (thitung= 13,37> ttabel = 1,72). Maka di peroleh nilai rata-rata pre test=95,10 dan nilai rata-rata post test=109,35 karena nilai rata-rata post test lebih besar dari rata-rata pre test maka terjadi peningkatan ketepatan Passing sebesar = 14,25 jadi metode bermain berpengaruh signifikan terhadap ketepatan passing atlet U15 SSB Obor Kota Solok