Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai, Koordinasi Mata-Kaki dan Keseimbangan terhadap Akurasi Shooting Sepakbola - Dodi Afrinaldi; Ronni Yenes; Erizal Nurmai; Willadi Rasyid (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah saat atlet mendapatkan peluang melakukan shooting, bola yang ditendang sering melenceng, mudah ditangkap oleh kiper lawan, bola yang ditendang terlalu lambat dan tidak tepat pada sasaran sehingga sulit medapatkan kesempatan mencetak gol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi daya ledak otot tungkai, koordinasi mata-kaki dan keseimbangan terhadap akurasi shooting atlet sepak bola SSB PSTS Tabing. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sekolah sepak bola SSB PSTS Tabing berdasarkan kelompok umur U6-U9 tahun, U10-U13 tahun, U14-U17 tahun, dan > 18 tahun berjumlah 120 orang. Teknik penarikan sampel adalah purposive sampling dengan sampel pada kelompok U14-U17 tahun sebanyak 30 orang. Pengambilan data menggunakan instrumen standing board jumpt test, tes koordinasi mata-kaki, stork stand test, dan tes menembak bola. Teknik analisis data koefisien korelasi dan uji signifikansi. Hasil penelitian ini daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi sebesar 34,465%, koordinasi mata-kaki memberikan kontribusi sebesar 29,919%, keseimbangan memberikan kontribusi sebesar 21,767%, serta daya ledak otot tungkai, koordinasi mata-kaki dan keseimbangan secara bersama-sama berkontribusi sebesar 64,047% terhadap akurasi shooting sepak bola. Jadi dapat disimpulkan daya ledak otot tungkai, koordinasi mata-kaki dan keseimbangan sangat berperan penting pada akurasi shooting atlet sepakbola SSB PSTS Tabing.