Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pendirian Baitul Maal wa Tamwil Padamulya: Community Economic Empowerment Through Establishment of Baitul Maal wa Tamwil Padamulya - Muhammad Nasrullah Ridwan (Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) sebagai Lembaga Keuangan Mikro Syariah yang menawarkan solusi bagi masyarakat Desa Padamulya untuk mengurangi penggunaan lembaga jasa pinjaman berbasis riba yang sampai saat ini masih digunakan masyarakat desa tersebut. Masyarakat menggunakan pinjaman berbasis riba karena tidak adanya fasilitas lain dan terdesak oleh kebutuhan walaupun masyarakat sudah mengetahui haramnya riba. Realitas permasalahan ekonomi Desa Padamulya terdapat pada kurangnya pengetahuan masyarakat tentang lembaga keuangan Islam salah satu faktornya adalah tidak ada lembaga keuangan syariah yang terdapat di Desa Padamulya. Pilihan yang ditawarakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan membentuk lembaga keuangan syaraiah atau BMT di Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur. Target yang ingin dicapai setelah terbentuknya BMT Padamulya menjadi jalan masyarakat dalam menyelesaikan masalah perekonomian juga sebagai pendorong ekonomi masyarakat yang memiliki usaha untuk lebih dikembangkan. Kata kunci: BMT, Ekonomi Syariah, Pemberdayaan, Pinjaman, Solusi