Pengaruh Kondisi Fisik Umum Terhadap Kepercayaan Diri Atlet Bolavoli SMA N 8 Padang - Yusuf Nur Rahmad; Ronni Yenes; Witarsyah Witarsyah; Irfan Arifianto (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah kondisi fisik umum dan kepercayaan diri atlet Bolavoli SMA N 8 Padang belum begitu baik, hal ini diketahui bahwa dalam bermain atlet masih sering melakukan kesalahan dan atlet sering mengalami banyak keraguan ketika bermain. Ada beberapa faktor yang menyebabkan atlet ini sering mengalami kesalahan diantaranya adalah daya tahan, kekuatan otot lengan, kecepatan, kelenturan dan kepercayaan diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kondisi fisik umum terhadap kepercayaan diri atlet Bolavoli SMA N 8 Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet Bolavoli SMA N 8 Padang yang berjumlah 13 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 9 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data daya tahan aerobic dilakukan dengan bleep test, kekuatan otot lengan menggunakan tes pull up, kecepatan menggunakan tes lari 10 meter, kelenturan menggunakan tes kayang (bridge), dan kepercayaan diri diukur menggunakan kuesioner. Jenis penelitian ini adalah korelasional.Berdasarkan hasil analisis data, bahwa ternyata kondisi fisik umum mempunyai hubungan yang berarti (signifikan) dengan kepercayaan diri atlet Bolavoli SMA N 8 Padang. Dimana hal ini dapat dilihat berdasarkan analisis uji signifikan diperoleh th = 1,912 > tt = 1,895. Artinya semakin baik kondisi fisik umum atlet, semakin baik pula kepercayaan diri atlet.