Peningkatan Keterampilan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Nelayan Palabuhanratu : Improving the Financial Management Skills of Palabuhanratu Fishermen's Household - Tuti Kurnia; Imam Abdul Aziz; Maya Apriana; Romi Apriliansyah; Aldi Wijaya (Universitas Djuanda Bogor, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan bagi rumah tangga nelayan di Palabuhanratu . Peningkatan keterampilan pengelolaan keuangan nelayan Palabuhanratuakan membantu penurunan perilaku konsumtif kelompok nelayan pada saat panen raya dan mengurangi perilaku meminjam uang pada saat paceklik. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan langsung nelayan dalam proses pelatihan dan pendampingan. Jumlah nelayan yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 16 nelayan yang berada diwilayah Palabuhanratu. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya keterampilan nelayan dalam bidang pengelolaan keuangan yang meliputi pencatatan asset, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, identifikasi pengeluaran dan identifikasi pemasukan serta pencatatan untuk menabung. Sekitar 70 persen nelayan yang mengikuti pelatihan dapat melakukan pencatatan sederhana. Kata kunci: Pengelolaan Keuangan, Palabuhanratu, Nelayan