Analisis Tingkat Konsentrasi Anak Usia 11-13 Tahun Melalui Aktivitas Fisik Olahraga Renang - I Putu Agus Dharma Hita; Doni Pranata; Muahamad Efendi (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2021)
Konsentrasi merupakan salah satu faktor yang sangat penting dimiliki oleh setiap individu dalam melakukan aktivitas olahraga, melalui konsentrasi yang baik maka dapat menghasilkan prestasi yang optimal. konsentrasi memiliki makna ialah bagaimana tingkat kesadaran seseorang yang tertuju pada suatu objek pada waktu tertentu. Pada Penelitian berikut bermaksud untuk mengetahui tingkatan konsentrasi anak umur 11- 13 tahun terhadap olahraga renang. Penelitian ini ialah tergolong kedalam jenis penelitian survey dengan desain deskriptif kuantitatif. Penelitian berikut dilaksanakan pada bulan April tahun 2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anggota club renang Cimahi Junior Swimming Club yang berusia 11-13 tahun yang berjumlah 15 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu total sampling yaitu sebanyak 15 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan angket konsentrasi yang terdiri dari 30 pernyataan. Sebelum digunakan, terlebih dahulu angket tersebut dilakukan uji validitas serta uji reliabilitas menggunakan teknik cronbach’s alpha dengan hasil bahwa angket sudah valid dan reliabel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata tingkat konsentrasi anak terhadap olahraga renang dalam kategori rendah dengan jumlah 8 orang (54%).