Pengaruh Latihan Imagery terhadap Kepercayaan Diri Atlet - Yahya Eko Nopiyanto; Alexon alexon; Septian Raibowo; Andika Prabowo; Bogy Restu Ilahi; Luky Widodo (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah atlet putra di klub bola voli Panorama hanya melatih teknik teknik dan fisik tanpa memperhatikan faktor psikologis atlet, maka dari itu latihan imagery dapat menjadi solusi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh latihan imagery terhadap kepercayaan diri atlet putra di klub bola voli Panorama. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen one group pre-test post-test design. Peneliti melakukan perlakuan dengan memberikan latihan imagery selam delapan pertemuan. Teknik dan instrumen pada penelitian ini menggunakan angket kepercayaan diri yang sudah divalidasi oleh dua ahli. Sampel dalam penelitian dalam penelitian ini berjumlah 20 atlet. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa thitung = 9,132 > ttabel 2,093. Hasil pre-test menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri atlet berada pada kategori baik dengan presentase sebesar 45%, sedangkan hasil post-test menunjukkan bahwa terdapa peningkatan kepercayaan diri atlet dengan presentase sebesar 60%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan mental imagery terhadap kepercayaan diri.