Pengaruh Kebijakan Hutang dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017 - Gracia C. M. Tuju; Arie F Kawulur; Bobby Hamenda (Manajemen FE Unima, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebijakan hutang dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017, kemudian teknik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diambil 18 perusahaan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Kebijakan hutang berpengaruh negative tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, (2). Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (Y), dan nilai perusahaan hanya dipengaruhi oleh variabel X₁ dan X₂ yang diteliti sebesar 85% dan sisanya 15% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.