Studi Literature : Penerapan Green Transportation Untuk Mewujudkan Kota Hijau Dan Berkelanjutan - Nabila Anggarina Primastuti; Ardiana Yuli Puspitasari (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
ABSTRACT Increased use of private transportation and/or less environmentally friendly energy use contributes to the high value of carbon emissions. To overcome this, a change of development and development is needed, one of which is the application of the concept of green transportation. The concept is one part of the green city program in Indonesia. Therefore, this study aims to find out the application of green transportation to realize the concept of green and sustainable cities. This study uses a literature study approach in reviewing the application of green transportation. The case studies used are located in Surakarta City, Bogor City, and Semarang City. The results of this study can be concluded that the concept of green transportation can be applied to overcome transportation problems. The concept of green transportation is based on the concept of sustainable development and pays attention to transportation modes, accessibility, and green transportation policies. Keywords: Green Transportation, Transportation, Green City ABSTRAK Peningkatan penggunaan transportasi pribadi dan/atau penggunaan energi yang kurang ramah lingkungan memiliki kontribusi terhadap tingginya nilai emisi karbon. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan suatu perubahan pembangunan dan pengembangan, salah satunya yaitu penerapan konsep green transportation. Konsep tersebut termasuk dalam salah satu bagian dari program kota hijau atau green city di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan green transportation untuk mewujudkan konsep kota hijau dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dalam mengkaji penerapan green transportation. Studi kasus yang dipakai yaitu berlokasi di Kota Surakarta, Kota Bogor, dan Kota Semarang. Hasil dari kajian ini dapat disimpulkan bahwa konsep green transportation dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan transportasi. Konsep green transportation tersebut berpedoman pada konsep pembangunan berkelanjutan dan memperhatikan moda transportasi, aksesibilitas, dan kebijakan transportasi hijau.Kata Kunci: Green Transportation, Transportasi, Kota Hijau