PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK DALAM GERAKAN SOSIAL (STUDI PADA RELAWAN YANG BERGABUNG DALAM KOMUNITAS LASKAR KARO ERDILO DI FANPAGE FACEBOOK LASKAR KARO ERDILO) - An Nisa Dian Rahma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran akun fanpage facebook Laskar Karo Erdilo terhadap pembentukan gerakan sosial dikalangan relawan, dan untuk melihat sejauh mana fanpage facebook sebagai sosial media memiliki kekuatan dalam membentuk gerakan sosial di dunia maya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori Uses and Gratification dan Teori Penularan (contagion). Teori Uses and Gratification dianggap penting karena menekankan khalayak aktif karena khalayak dianggap mampu untuk memilih media yang ingin dikonsumsi untuk mencapai tujuan komunikasi yang diinginkan, sedangkan teori contagion atau teori penularan adalah berusaha untuk menjelaskan bagaimana sebuah jaringan mampu menjadi saluran untuk menularkan sikap dan perilaku. Informan dalam penelitian ini adalah relawan seperti jurnalis, guru, dan mahasiswa yang menjadi anggota gerakan Laskar Karo Erdilo di Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan informan yang digunakan ialah teknik snowball. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa akun fanpage facebook Laskar Karo Erdilo berperan penting dalam melakukan rekrutmen relawan baru, terbukti dengan banyaknya nitizen yang menyukai dan bergabung dalam fanpage facebook Laskar Karo Erdilo. Selain itu akun tersebut juga digunakan sebagai media komunikasi di dunia maya serta media publikasi setiap kegiatan sosial yang dilakukan relawan Laskar Karo Erdilo sehingga menarik minat nitizen untuk bergabung dalam gerakan sosial di fanpage facebook Laskar Karo Erdilo.