Efektifitas Neuromuscular Taping (NMT) sebagai Terapi Non-Farmakologi pada Penderita Carpal Tunnel Syndrome di RS Saiful Anwar, Malang: Sebuah Laporan Kasus - Setianto, Catur; Rahmy, Septy; Sudjatmoko, Azhar (RSUD Dr. Saiful Anwar Province of East Java, 2021)
Pendahuluan: Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah lesi saraf tepi yang sering ditemui karena mekanisme non-trauma. Metode terapi CTS bermacam-macam yang tujuannya untuk mengurangi keluhan dan meningkatkan produktivitas pasien. Salah satu metode non-farmakologi yang bisa digunakan adalah dengan Neuromuscular Tapping (NMT). Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan NMT sebagai terapi non-farmakologi pada pasien CTS yang sebelumnya telah mendapatkan terapi farmakologis, diukur dengan skala NRS (Numeric Pain Rating Scale) pada pasien. Ilustrasi Kasus: Wanita, 52 tahun, datang dengan keluhan kesemutan pada pergelangan tangan kanan dan kiri sejak 4 bulan dengan riwayat bekerja di pabrik rokok selama 10 tahun. Dari pemeriksaan fisik didapatkan nyeri pada pergelangan tangan kanan dan kiri dengan NRS 6-7, hipestesi pada jari 1, 2, 3, dan ½ jari 4 volar manus bilateral, pasien sudah mengkonsumsi obat anti nyeri dan nyeri membaik ketika mengkonsumsi obat namun akan kambuh kembali ketika tidak meminum obat. Pasien didiagnosa dengan Carpal Tunnel Syndrome bilateral (Rosenbaum level 2/ gejala persisten), pasien mendapat terapi farmakologis dengan pemberian NSAID (Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drug) dan dilakukan injeksi kortikosteroid namun belum menunjukkan perbaikan nyeri yang kemudian pasien dilakukan NMT sebagai terapi non-farmakologi. Pembahasan: Hasil tindak lanjut pasien setelah menjalani terapi NMT, didapatkan perbaikan dari keluhan pasien yang terlihat dari perbaikan skor NRS pasien.