INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - Ummah, Lulu Farhatul (Universitas Tanjungpura, 2020)
Penguatan Pendidikan Karakter merupakan sebuah gerakan pemerintah yang dilakukan untuk memperkuat karakter siswa. Dalam dunia pendidikan, saat ini kementerian pendidikan sedang gencar-gencarnya melakukan penguatan pendidikan karakter sebagai respon dari maraknya kasus yang menunjukkan kualitas penurunan moral dan karakter anak bangsa. Penguatan Pendidikan karakter perlu dilakukan, terutama pada mata pelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Berkaitan dengan hal tersebut, belakangan ini juga kementerian pendidikan sedang dihadapi oleh situasi yang disebabkan oleh adanya wabah Coronavirus 2019 yang mengakibatkan pemerintah harus mengeluarkan kebijakan untuk melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Adanya permasalahan tersebut membuat gerakan penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia harus diintegrasikan dengan pembelajaran jarak jauh. Pengintegrasian tersebut dilakukan dengan mengabungkan empat keterampilan berbahasa yaitu Keterampilan Menyimak, Keterampilan Berbicara, Keterampilan Membaca dan Keterampilan Menulis dengan lima nilai karakter utama pendidikan karakter yaitu Nilai Religius, Nilai Nasionalis, Nilai Gotong-royong, Nilai Mandiri, dan Nilai Integritas ke dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis media e-learning.